1)ティーポットにハーブを入れます。
果実・根・樹皮のような堅いハーブはエキスを出しやすくする為に
軽く押し潰したり、千切って使います。
2)沸騰してから一呼吸おいたお湯を入れます。
千寿堂薬局のブレンドハーブをお買い上げの方は
1回分で約200ccから350ccのティーが作成できます。
3)ティーポットの蓋をして蒸らします。
葉や花は3分
果実や樹皮・根などの硬いものは5分くらい蒸らしましょう。
4)ティーカップに注いで出来上がりです。
お好みでレモン・ハチミツ・砂糖などを加えると
より自分好みの味に調整することができます☆
1)基本的な流れはホットで飲む場合(『ホットで飲む♪』の1〜3まで)
と同じですが、ホットより2〜3倍濃いティーを作ります。
抽出時間を長くするとハーブによっては苦くなる可能性がありますので
素材の量を倍にするか、もしくはお湯の量を減らして調整しましょう♪
2)グラスに氷を入れて
蒸らしたティーを注いで完成です。
3)お好みでフルーツを添えて♪
強すぎる酸味はレモンを加えることでまろやかになります。
甘味としてのハチミツは冷たいと溶けにくいので、氷を入れる前に☆
夏はカルピスやオレンジジュースを加えても美味しく飲めますよ(*^ー゚)b
アイスティーにお勧めなブレンドハーブティーは、『レッドアイランド』、
『レモニーレッド』、『月とフルーツ』、『フレッシュミント』です。
1)鍋にハーブとミルク約200ccを入れます。
2)沸騰手前まで温め、弱火のまま10分程おきます。
香りを逃さないために鍋の蓋は必ずして下さいネ♪
3)抽出した後に、茶こしでこしながらカップに注いで出来上がりです。
ミルクティーにお勧めなブレンドハーブティーは、『花ミルク』、
『ビターオレ』、『SJルイボスチャイ』、『SJルイボスショコラ』です。
1)鍋にハーブと赤ワイン(約350cc)と
オレンジジュース(約40cc)を入れます。
オレンジジュースの代わりに砂糖やハチミツを入れてもかまいません♪
2)沸々としてきたらとろ火にして10分程煮て香りを移します。
アルコールを飛ばさない場合は、4に進んで下さい。
3)アルコール分が苦手な人はこのまま暫く煮て、好みの加減にしましょう☆
全体で20分くらい煮込めば、十分だと思います♪
4)グラスに移してお召し上がりくださいませ m(_ _)m
甘みがほしい場合は、砂糖やハチミツを加えてみてください。
赤ワインで作るスパイス入りのホットワインをグリューワインと呼び
ドイツなどではクリスマスに飲まれます。
『SJグリューワイン』ブレンドでホットワインをお楽しみください♪
あなたにお勧めするハーブティー♪
千寿堂薬局が作るオリジナルブレンドハーブティー